Предмет преступления по ст 229 ук рф



предмет преступления по ст 229 ук рф

При подделке указанных документов субъектом преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет (субъект — общий).

Незаконный оборот наркотических средств: Видео

legalquest.ru

Еще по теме:

  • Льготные категории на налог на имущество Какие льготы предусмотрены по налогу на имущество для физических лиц? Льготы по налогу на имущество физических лиц условно можно разделить на три вида (п. 2 ст. 399, ст. 407 НК РФ): федеральные льготы, установленные отдельным категориям […]
  • Какие налоги у ип с сотрудниками Какие налоги у ип с сотрудниками Уведомление о переходе на УСН необходимо предоставить в ИФНС в течение 30 дней со дня регистрации ИП.


УК РФ) наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, следует понимать умышленное противоправное безвозмездное их изъятие из владения (как законного, так и противоправного) государственных, общественных организаций, учреждений, предприятий любых форм собственности или у граждан. Хищением признается также сбор растений, подлежащих контролю в Российской Федерации, либо их частей с земель сельскохозяйственных и иных предприятий, а также с земельных участков граждан, на которых незаконно выращиваются эти растения.

Если сбор наркотикосодержащих растений либо их частей осуществлялся в местах их естественного произрастания, содеянное надлежит квалифицировать как незаконное приобретение данных средств по ч. 1 ст.

Предмет преступления по ст 229 ук рф

УК РФ, непременно должно быть и при хищении наркотических средств, психотропных веществ, наркосодержащих растений либо их частей.

Стр.25

Но при хищении наркотических средств, психотропных веществ, наркосодержащих растений либо их частей причинение ущерба возможно, если указанные предметы находились в собственности или законном владении физического или юридического лица. Если похищены наркотические средства, психотропные вещества, наркосодержащие растения либо их части, которые находились в незаконном обороте, то нет оснований считать, что их владельцу причиняется материальный ущерб, поскольку ущерб — понятие, связанное с нарушением прав или законных интересов физического или юридического лица.

Обязательными признаками субъективной стороны хищения являются прямой умысел и корыстная цель.

Предмет преступления по ст 229 ук рф с комментариями

В результате проведенного исследования выявлены проблемы как теоретического, так и практического характера, а также предложены варианты их решения путем совершенствования нормативной правовой базы.

Ключевые слова: наркотическое средство; психотропное вещество; аналог; преступление; приговор.

About some aspects of criminal responsibility for a specified in the Article 229 of the Criminal Code of the Russian Federation deed

S.A. PICHUGIN — Senior Lecturer of the Chair of Criminal Law and Criminology of the Vladimir Law Institute of the Federal Penal Service of Russia, PhD in Law, lieutenant colonel of internal service;

A.V.

Предмет преступления по ст 229 ук рф комментарий

Преступление считается оконченным с момента наступления указанных в законе последствий. Речь идет о реальной утрате наркотических средств или психотропных веществ в результате нарушения соответствующих правил.

Субъект преступления — специальный. Это лицо, в обязанности которого входит соблюдение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной или неосторожной формой вины.

Квалифицированный состав преступления (ч.


2 ст. 228.2 УК РФ) предусматривает ответственность за то же деяние, совершенное из корыстных побуждений либо повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека или иные тяжкие последствия.

Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».

При этом следует иметь в виду, что незаконная перевозка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов может быть осуществлена с их сокрытием, в том числе в специально оборудованных тайниках в транспортном средстве, багаже, одежде, а также в полостях тела человека или животного и т.п.

Под незаконным хранением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов следует понимать действия лица, связанные с незаконным владением этими средствами или веществами, в том числе для личного потребления (содержание при себе, в помещении, тайнике и других местах).

Сравнительный анализ этих признаков хищения общих предметов и хищения наркотических средств, психотропных веществ, наркосодержащих растений либо их частей показывает наличие существенных расхождений в их содержании.

Интеллектуальный элемент прямого умысла при обычном хищении включает в себя понимание виновным, что он завладевает чужим имуществом, а также осознание всех тех юридически значимых фактических обстоятельств, которые образуют объективную сторону хищения: осознание противоправности и безвозмездности изъятия и(или) обращения чужого имущества в свою пользу или пользу других лиц, причинения ущерба собственнику или иному владельцу. Интеллектуальная сторона умысла при хищении включает в себя также осознание способа хищения.

УК РФ следует отнести и документы, дающие право на получение наркотических средств, психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей2.

Обратим внимание, что в ст. 228, 2281, 2291 и 230 УК РФ в предмет преступления включены также и аналоги наркотических средств и психотропных веществ, которые определяются как запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в

Российской Федерации, химическая структура и свойства которых схожи с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят. Однако в предмет преступления, предусмотренного ст.

О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» хищением наркотических или психотропных веществ признается их незаконное и безвозмездное изъятие из владения (законного или противоправного) юридических или физических лиц в целях личного потребления или иного незаконного использования. Хищением считается также незаконный сбор наркосодержащих растений с охраняемых сельскохозяйственных угодий независимо от их принадлежности. Сбор наркосодержащих растений после их уборки с неохраняемых территорий квалифицируется не как хищение, а как незаконное приобретение (ст.

Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

oukrf.ru

Ст.229 УК РФ

Обязательный признак – предмет – наркотические средства и психотропные вещества. Необходимо отметить, что в отличие от ст.228, 228 1 отсутствует третий вид предмета – аналоги наркотических средств и психотропных веществ.

Размер предмета влияет на квалификацию по ст.229 УК РФ.

— Небольшой размер – ч.1 ст.229 УК РФ

— Крупный размер – п.б, ч.3 ст.229 УК РФ

Понятие крупного размера – п.2 Примечания ст.228 УК РФ.

«Поскольку законом не предусмотрена ответственность за хищение, либо вымогательство, совершенное в отношении наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере.

УК РФ ответственность за хищение наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, наступает в случаях противоправного их изъятия у юридических или физических лиц, владеющих ими законно или незаконно, в том числе путем сбора растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, либо их частей с земель сельскохозяйственных и иных предприятий, а также с земельных участков граждан, на которых незаконно выращиваются эти растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *